!>
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Получение общего среднего образования на дому

ВНИМАНИЕ!

 Для учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования, может быть организовано обучение на дому. 
     Основанием для организации получения образования на дому является заключение врачебно-консультационной комиссии. Перечень медицинских показаний для получения образования на дому определяет Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
     Порядок организации обучения на дому определяют ИНСТРУКЦИЯ о порядке   организации получения общего среднего образования на дому и ИНСТРУКЦИЯ о порядке организации получения профессионально-технического образования, дополнительного образования взрослых и специального образования на дому.

     Для организации обучения на дому законные представители несовершеннолетнего учащегося подают в учреждение образования:

  • заявление (по определенной форме),
  • заключение врачебно-консультационной комиссии,
  • заключение ЦКРОиР (если имеется).

     Образовательный процесс на дому осуществляется государственным учреждением образования по месту жительства (месту пребывания) учащегося или государственным учреждением образования, в котором он обучался до возникновения медицинских показаний.

 

Кодекс Республики Беларусь об Образовании
Статья 271. Получение специального образования на дому

1. Для лиц с особенностями психофизического развития, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования, создаются условия для получения специального образования на дому. Перечень медицинских показаний для получения специального образования на дому определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

2. Образовательный процесс для получения специального образования на дому организуется государственным учреждением образования по месту жительства (месту пребывания) лица с особенностями психофизического развития или государственным учреждением образования, в котором оно обучалось до возникновения медицинских показаний для получения специального образования на дому.

3. Решение о получении специального образования на дому принимается отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства (месту пребывания) лица с особенностями психофизического развития на основании его заявления (заявления законного представителя несовершеннолетнего) и заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

4. Порядок организации получения специального образования на дому определяется Министерством образования Республики Беларусь по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ НА ДОМУ
И В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛИЦ
С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

(в ред. постановлений Минобразования от 24.08.2007 N 45,
от 31.12.2009 N 77, от 12.07.2010 N 77)

Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке организации обучения и воспитания на дому и в условиях организаций здравоохранения лиц с особенностями психофизического развития (далее - Инструкция) определяет порядок организации обучения и воспитания на дому лиц с особенностями психофизического развития, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования (далее - обучение на дому), и порядок организации обучения и воспитания лиц с особенностями психофизического развития, находящихся на стационарном лечении в организациях здравоохранения (далее - обучение в условиях организаций здравоохранения).
(в ред. постановления Минобразования от 31.12.2009 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Обучение лиц с особенностями психофизического развития (далее - обучающиеся) на дому и в условиях организаций здравоохранения может осуществляться на уровнях дошкольного, общего базового, общего среднего и профессионально-технического образования.
3. Обучение на дому и в условиях организаций здравоохранения организуется в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства образования Республики Беларусь, регулирующими деятельность учреждений образования общего типа, создавших условия для получения образования лицами с особенностями психофизического развития, и специальных учреждений образования, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, иными актами законодательства, настоящей Инструкцией.
(в ред. постановления Минобразования от 31.12.2009 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Организация обучения на дому и в учреждениях здравоохранения осуществляется по соответствующим учебным планам специальных учреждений образования и учреждений образования общего типа, создавших условия для получения образования лицами с особенностями психофизического развития на текущий учебный год, утверждаемым в установленном порядке (далее - специальные учебные планы), и учебным программам.
(в ред. постановления Минобразования от 31.12.2009 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
Часть исключена. - Постановление Минобразования от 31.12.2009 N 77.
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Оплата труда педагогических работников, осуществляющих обучение на дому и в условиях организаций здравоохранения, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
6. При организации обучения на дому и в условиях организаций здравоохранения контроль за результатами учебной деятельности и развитием обучающихся, содержанием образовательного процесса осуществляет руководитель (заместитель руководителя по основной деятельности) учреждения образования, организующего обучение на дому и в условиях организаций здравоохранения.

Глава 2
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ

7. Решение об обучении на дому принимается управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа на основании следующих документов:
на уровнях получения дошкольного, общего базового, общего среднего образования:
заявления законных представителей обучающегося;
заключения врачебно-консультационной комиссии (далее - ВКК);
(в ред. постановления Минобразования от 12.07.2010 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее - ЦКРОиР);
на уровне получения профессионально-технического образования:
заявления обучающегося или законных представителей обучающегося;
заключения ВКК или заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее - МРЭК) для лиц, признанных детьми-инвалидами или инвалидами.
(в ред. постановлений Минобразования от 31.12.2009 N 77, от 12.07.2010 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Перечень медицинских показаний для обучения и воспитания на дому определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
(п. 8 в ред. постановления Минобразования от 31.12.2009 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Профессионально-техническое образование или профессиональная подготовка на дому организуется по учебным специальностям (профессиям) в соответствии с перечнем учебных специальностей (профессий), по которым может осуществляться на дому профессионально-техническое образование или профессиональная подготовка лиц с особенностями психофизического развития, в том числе инвалидов, определяемом совместно Министерством образования Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Профессионально-техническое образование или профессиональная подготовка на дому осуществляется при возможности обеспечения обучающегося необходимыми средствами обучения (материалами, инструментами, оборудованием, механическими и электронно-вычислительными машинами и др.).
10. Обучение на дому организуется:
на уровнях дошкольного, общего базового, общего среднего образования - государственным аккредитованным учреждением образования по месту жительства обучающегося или учреждением образования, где он обучался до возникновения медицинских показаний для обучения на дому;
(в ред. постановления Минобразования от 31.12.2009 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
на уровне профессионально-технического образования - государственным аккредитованным учреждением, обеспечивающим получение профессионально-технического образования, осуществляющим обучение по показанной профессии и максимально приближенным к месту жительства обучающегося.
(в ред. постановления Минобразования от 31.12.2009 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
11. Сроки обучения на дому зависят от характера, степени выраженности физических и (или) психических нарушений, возможности освоения учебной программы, уровня получаемого образования и регламентируются специальными учебными планами, но не могут превышать сроков, установленных законодательством.
12. Расписание уроков (занятий) составляется на основании специальных учебных планов, обсуждается с законными представителями и утверждается руководителем учреждения образования, осуществляющего обучение на дому.
13. Уроки (занятия) на дому проводятся не менее трех раз в неделю.
14. С целью максимально возможного преодоления изоляции обучающихся, их социализации, формирования навыков общения, расширения социальных контактов обучение на дому может организовываться в следующих формах:
индивидуального обучения в условиях семьи;
индивидуального обучения в ЦКРОиР;
комбинированного обучения в условиях семьи и учреждения образования.
15. Индивидуальное обучение в условиях семьи предполагает проведение с обучающимися в условиях семьи уроков (занятий) по специальному учебному плану.
Учреждение образования, организующее обучение на дому, в зависимости от состояния здоровья ребенка (но, как правило, не реже 1 раза в месяц) может включать обучающегося во внеучебные мероприятия, социальную реабилитацию, коррекционно-развивающие занятия, проводимые в учреждении образования.
16. Индивидуальное обучение в ЦКРОиР организуется по учебному плану специальных учреждений образования и учреждений образования общего типа, которые создали условия для получения образования лицами с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями с обучающимися, имеющими выраженные и резко выраженные нарушения жизнедеятельности, приводящие к постоянной их зависимости от лиц, осуществляющих уход за ними.
Индивидуальное обучение в ЦКРОиР предполагает проведение индивидуальных уроков (занятий) с обучающимся в условиях ЦКРОиР, а также может чередоваться с индивидуальным обучением в условиях семьи.
17. Комбинированное обучение предполагает сочетание обучения в условиях семьи и в учреждении образовании и может осуществляться через:
включение обучающегося в отдельные уроки (занятия) класса (группы), в список которого (которой) он внесен;
сочетание индивидуального обучения в семье и индивидуального обучения в учреждении образования.
18. Форма организации обучения на дому зависит от состояния здоровья обучающегося, желания законных представителей, возможностей учреждения образования, учитывается при составлении расписания и рекомендуется ЦКРОиР.
19. Продолжительность урока (занятия) на дому зависит от состояния здоровья обучающегося и составляет:
на уровне получения дошкольного образования - 20 - 35 минут;
на уровнях получения общего базового, общего среднего, профессионально-технического образования - 35 - 45 минут.
20. Учреждение образования, осуществляющее обучение на дому, организует психолого-педагогическое сопровождение процесса обучения на дому: проводит оценку социальной ситуации развития, разрабатывает рекомендации по максимальному приспособлению среды жизнедеятельности к особенностям развития обучающегося, анализирует эффективность и вносит изменения в индивидуальные программы сопровождения, осуществляет мониторинг успешности протекания процессов обучения и развития, организует социальное взаимодействие обучающихся.
21. Учреждение образования обеспечивает обучающихся учебниками, учебными пособиями, иными учебными изданиями и по возможности необходимыми средствами обучения в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.
Обеспечение обучающихся школьно-письменными принадлежностями осуществляется законными представителями.
22. Сведения об обучающихся на дому вносятся в классный журнал (журнал группы детского сада, журнал учета теоретического и производственного обучения), оформление которого осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его ведению.
Учет проведенных на дому уроков (занятий) ведется педагогическим работником в отдельном журнале учета обучения на дому по форме согласно приложению к Инструкции о порядке обучения и воспитания учащихся общеобразовательных учреждений на дому, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 7 декабря 2006 г. N 116 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 67, 8/15871).
Результаты учебной деятельности из журнала учета обучения на дому вносятся педагогическим работником, осуществляющим обучение по учебному предмету, в классный журнал один раз в четверть (триместр).
23. Организационно-методическую помощь по вопросам обучения на дому учреждению образования оказывают:
на уровнях получения дошкольного, общего базового, общего среднего образования - специалисты ЦКРОиР;
на уровне получения профессионально-технического образования - учреждения, структурные подразделения учреждений, осуществляющие научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования.
24. Обучение на дому на уровне получения дошкольного образования, 1-й ступени общего среднего образования, а также обучение по учебным планам и программам 1-го и 2-го отделения вспомогательной школы осуществляют педагогические работники, имеющие высшее педагогическое (дефектологическое) образование.
25. Обучение на дому обучающихся с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями осуществляют педагогические работники центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с высшим педагогическим (дефектологическим) образованием. В случае отсутствия районного (городского) центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации по месту жительства обучающегося обучение осуществляют учителя общеобразовательных учреждений или учителя специальных учреждений образования, имеющие дефектологическое образование.
(в ред. постановления Минобразования от 31.12.2009 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
26. Обучение на дому на 2-й и 3-й ступенях общего среднего образования и на уровне получения профессионально-технического образования осуществляют педагогические работники, прошедшие, как правило, курсовую подготовку (повышение квалификации) по работе с детьми с особенностями психофизического развития.
27. Порядок аттестации, перевода, организации выпускных (выпускных квалификационных) экзаменов и выпуска обучающихся на дому, осуществляется в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.
28. По завершении обучения на дому обучающимся, успешно прошедшим аттестацию, выдается соответствующий документ об образовании.

Глава 3
ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ
ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

29. Решение об обучении в условиях организации здравоохранения принимается управлением (отделом) образования местного исполнительного и распорядительного органа, на территории которого находится организация здравоохранения, на основании сведений, подаваемых этой организацией здравоохранения.
30. Обучение в условиях организации здравоохранения осуществляется соответствующим аккредитованным учреждением образования по месту нахождения организации здравоохранения.
Учреждение образования обеспечивает обучающихся учебниками, учебными пособиями, иными учебными изданиями.
Обеспечение учащихся школьно-письменными принадлежностями осуществляется законными представителями.
31. Организации здравоохранения в соответствии с требованиями санитарных правил, норм и гигиенических нормативов создают условия для организации учебного процесса.
32. При обучении в организациях здравоохранения может использоваться групповая или индивидуальная формы обучения.
33. Группа формируется при наличии от 3 до 10 обучающихся одного года обучения или смежных годов обучения.
Если по состоянию здоровья одного или нескольких обучающихся объединение в группу (класс) невозможно, то обучение проводится индивидуально.
34. Продолжительность урока (занятия) с обучающимися в условиях организаций здравоохранения - не более 35 минут.
35. Расписание уроков (занятий) согласовывается с лечащим врачом и утверждается руководителем учреждения образования, осуществляющего обучение.
36. Решение о сроке начала обучения в условиях организации здравоохранения принимается лечащим врачом. Информация о лицах с особенностями психофизического развития (фамилия, имя, отчество, класс), нуждающихся в организации обучения, направляется лечащим врачом в тот же день в управление (отдел) образования по месту нахождения организации здравоохранения.
37. В случае нахождения обучающегося в инфекционной больнице (отделении) уроки (занятия) не организуются.
38. Обучающиеся с тяжелыми и прогрессирующими формами заболеваний, а также перенесшие сложные операции на жизненно важных органах, находящиеся на стационарном лечении в организациях здравоохранения, по рекомендациям лечащего врача и педагогических работников, которые осуществляют их обучение, и по согласованию с законными представителями обучающихся могут переводиться на облегченный (щадящий) режим обучения (освобождение от уроков (занятий) по некоторым учебным предметам, сокращение продолжительности уроков (занятий).
39. Для обучающихся 1-го и 2-го курсов учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, обучающихся на основе общего базового образования по программам профессионально-технического образования с одновременным получением общего среднего образования в условиях организаций здравоохранения организуются занятия по предметам общеобразовательного компонента соответствующего учебного плана.
(в ред. постановления Минобразования от 31.12.2009 N 77)
(см. текст в предыдущей редакции)
40. Учет уроков (занятий), проведенных в условиях организации здравоохранения, ведется педагогическим работником в классном журнале (журнале группы детского сада), оформление которого осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к его ведению, и который хранится в учреждении образования, осуществляющем организацию обучения в учреждении здравоохранения.
41. При выписке из организации здравоохранения обучающимся выдается ведомость отметок из классного журнала за период обучения в организации здравоохранения, подписанная руководителем учреждения образования, осуществляющего обучение в условиях организации здравоохранения.

 

 

Приложение
Исключено. - Постановление Минобразования от 31.12.2009 N 77.
(см. текст в предыдущей редакции)

 

ПнВтСрЧтПтСбВс

Разделы сайта